ТВОЙ ДОМ / Новости / Дискуссионный клуб "Школа будущего - какая она?"
Комментарии: Комментарии (0)
Рейтинги:
Автор: ОИ КЛЮЧ
Опубликовано: dmitriy   Дата: 2013-10-28 22:46
 
25 октября 2013 года в Доме детского творчества Калининского района состоялось заседание молодежного дискуссионного клуба старшеклассников "КЛЮЧ".

В работе клуба приняли участие учащиеся школ №81, №136, №521, №172, №138, №495, а так же Башмашников Д.А. (ведущий Дискуссионного клуба), Чуркин К.И. (ведущий кружка "Социология и психология управления" на базе Школы №172), Тепляков А.В. (сотрудник Института Арктики и Антарктики), Беспалова М.П. (учитель школы №81), Сергеева Е.В. (учитель школы №138), Мартынов В.А. (студент ЛЭТИ), Чуркина Е.И., Корнева В.И. (педагог школы №495). Всего в работе клуба приняло участие 20 человек.

Тема обсуждения очередного дискуссионного клуба "КЛЮЧ": "Наука и образование. Школа будущего - какая она?". В вводной части было отмечено, что система внесемейного образования работающая на основе деятельности учителей-профессионалов, - элемент культуры всякого цивилизованного общества. Ведущий отметил важность понимания роли системы образования и науки в системе общественных институтов: семья-->наука, система образования-->государственность (профессиональные управленцы). Прозвучал тезис о том, что главными вопросами системы образования остаются: 1) зачем учить?; 2) чему учить?; 3) как учить?. В ходе беседы участники отметили следующие проблемы: увеличение количества информации (фактов) негативно сказывается на процесс образования, каждый учитель ставит свой урок как особенно важный, неадекватность преподавания отдельных предметов. Звучали пожелания о раздельном обучении мальчиков и девочек, а более интересном преподавании предметов, об учете нагрузок на школьников, о необходимости больше уделять внимание трудовому воспитанию и т.д.

По завершению беседы каждый участник поделился со всеми личным мнением по теме дискуссии.

Саркис Крджацян:
"Образование должно быть без ГЕА и ЕГЭ. Мы готовимся к ним и не думаем о других предметах."
Чуркин К.И.:
"Первая и главнейшая задача школы - научить индивида учиться, раскрыть его познавательно-творческий потенциал и затем помочь ему в самообразовании, целью которого является глубокое понимание жизни, её законов и своего места в ней. Надеюсь в будущем школа преобразится в направлении своего истинного предназначения, в ней будут в полной мере реализованы принципы природосообразности, индивидуального подхода, творчества, самообразования и самовоспитания. Содержание образования должно перейти от набора фактов и теорий из разных отраслей знания подчас не связанных между собой, к программам показывающим действительность, как множество процессов и аспектов имеющих глубокую связь, где наука и техника связаны с нравственностью, математика с жизнью человека, жизнь общества с природой и т.д. "
Малинкина Александра:
"Мне, как ученице, трудно представить школу в каком-либо хорошем свете, ведь нынешняя система образования пытается впихнуть как можно больше в голову ребёнка и настаивает, чтобы мы учили и знали всё, не подразделяя информацию на важную и не очень. Учебные планы вообще составляются верхушкой правительства и это они решают, как детям лучше, как интереснее. А нас спросили? Детей спросили, как им лучше? Никто даже не задумался об этом.
Исходя из этого моё мнение такое: чтобы школа будущего была хорошей, то пускай именно нас, детей, которым нужно будет через это пройти, сначала спросят, что для нас лучше и как нам интереснее."


Затем обсудили организационный вопросы, в том числе название дискуссионного клуба. Было принято единогласное решение утвердить название "Дискуссионный клуб "КЛЮЧ" и тему следующего заседания: "Среда обитания. Реальность и мечты".

Приглашаем всех старшеклассников и студентов первых курсов, желающих принять участие в наших дискуссиях!!!
Адрес: пр. Мечникова, д.2, кабинет 34 (Краеведение)


Фотоотчет:







Внимательно слушаем









 
 
Комментарии отсутствуют
Страница создана за 0.031 секунды