ТВОЙ ДОМ / Новости / Комплексное планирование территорий Ленобласти
Комментарии: Комментарии (0)
Рейтинги:
Автор: Стройка
Опубликовано: dmitriy   Дата: 2011-04-17 13:16
 
Территория Ленинградской области должна развиваться комплексно. Эту проблему обсудили 14 апреля участники конференции «Развитие малоэтажного домостроения в муниципальных образованиях региона» в рамках международного конгресса по строительству IBC.

Особое внимание к комплексному освоению будет уделяться в документах по территориальному планированию (правилах землепользования и застройки, генеральных планах поселений и схемах территориального планирования районов), которые разрабатываются сейчас в каждом муниципальном образовании Ленинградской области. Поэтому одной из тем конференции, стали последние изменения в Градостроительный кодекс, подписанные Президентом России 21 марта 2011 года.

В качестве одного из основных принципов законодательства о градостроительной деятельности и изданных в соответствии с ним нормативно-правовых актов вводится осуществление строительства на основе документов территориального планирования, что усиливает значение проектов планировки и межевания.

Из радикальных изменений заместитель председателя комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области Владимир Демин отметил тот факт, что теперь можно не разрабатывать генпланы и ПЗЗ, если в муниципальном образовании нет каких-либо изменений в строительной или земельной сфере. Иными словами, если поселение не планирует ничего строить или переводить земельные участки из одной категории в другую, то пакет градостроительной документации не нужен. Если же появляется инвестор, который заинтересован в развитии какой-то части этого муниципального образования, то он может разработать документы именно на этот квартал и за свой счет. По мнению Владимира Демина, это будет способствовать освоению небольших участков под строительство – в структуре сложившейся застройки, в удаленных от мегаполиса поселениях, что может быть интересно небольшим строительным компаниям.

Но есть опасение, что может появиться значительное количество работ низкого качества. Во многом это связано с упрощением требований к составу и содержанию генеральных планов, процедуре их принятия, которая отныне будет носить заявительный характер. Комитет предполагает, что возникнет опасность принятия документов, не соответствующих законодательству, не обеспечивающих рациональное использование территорий и ресурсов, не создающих условий для устойчивого долговременного развития территории.

«Эти опасения возникли в результате анализа проектов документов, которые поступают в градостроительный совет и на согласование в правительство Ленинградской области, – сказал Владимир Демин. – Практически по всем проектам принимается решение об отказе в согласовании из-за большого количества ошибок».

Он также отметил, что повышается ответственность лиц, которые утверждают проект. Исключение государственной экспертизы документов территориального планирования – лишь подтверждение фактического положения дел. «В случаях появления проектов с нарушениями норм, вся ответственность ложится на того, кто утвердил такой проект».

Обеспечение доступа к проектам документов территориального планирования в интернете способствует, по мнению Владимира Демина, открытости рынка малоэтажного строительства, трезвой оценке как преимуществ, так и недостатков тех или иных площадок, снижает инвестиционные риски.
 


Ссылка
 
Комментарии отсутствуют
Страница создана за 0.03 секунды