ТВОЙ ДОМ / Новости / Землёй нельзя торговать, на ней нужно работать.
Комментарии: Комментарии (0)
Рейтинги:
Автор: Вести-Петербург
Опубликовано: dmitriy   Дата: 2011-01-11 14:17
 
Ещё один непреходящий ресурс - земля. Землёй нельзя торговать, на ней нужно работать. Недавние поправки в Земельный кодекс коснутся механизма изъятия неиспользуемых сельхозучастков. В частности, планируется сократить до двух лет период, после которого землю имеют право отобрать.

Сейчас некоторые предприниматели скупают землю про запас, чтобы потом перепродать по более высокой цене. Такие участки приходят в запустение и вести хозяйство на них становится крайне сложно. При этом многие успешные хозяйства страдают от нехватки земли. Но купить её не могут из-за завышенной цены. К тому же, заброшенный участок ещё необходимо рекультивировать. А это дорого. По замыслу законодателей, поправки в кодекс заставят недобросовестных владельцев полей использовать их по назначению, или продавать по адекватным ценам. Если этого не произойдет - участок отнимут, а нового собственника определят на открытых торгах.

Корреспондент Денис Большаков изучил ситуацию в Ленинградской области. Денис родился и долго жил в Белоруссии - там пустующих, неработающих сельхозугодий практически нет. Контроль и учёт - сверхстрогий. Тепер, получается, кое-что из этого опыта готова принять и Россия. Только одна цифра для нашего региона - 23% всех сельскохозяйственных земель не используется. Это и заставляет всерьез задуматься о необходимости самых кардинальных решений. Теперь для этого появляются дополнительные инструменты - посмотрим, как будут работать чиновники в осуществлении норм новых поправок.

Видеорепортаж смотреть здесь: http://www.rtr.spb.ru/vesti/vesti_2011/news_detail_v.asp?id=91
 
Теги: земля,  новости
 
Комментарии отсутствуют
POWERED BY COTONTI
Страница создана за 0.02 секунды