ТВОЙ ДОМ / Аналитика / 3. Технология / Какого размера должно быть комфортное жилище?
Комментарии: Комментарии (0)
Рейтинги:
Автор: ОИ КЛЮЧ
Опубликовано: Drevorub   Дата: 2010-05-04 13:04
 

Какого размера должно быть комфртное жилище?

Отрывок из отчета о научно-исследовательской работе
По теме: "Проведение научных исследований и разработка
моделей сельских поселений XXI века», выполненного нами
для Министерства сельского хозяйства в 2009 году.


"Кроме того, следует обратить внимание и на стандарты размеров самого жилища, принимаемые при проектировании поселений. На законодательном уровне в нашей стране закреплен размер общей площади жилья для семьи из трех человек в 54 кв. метра (18 кв. метров на одного человека), что является минимально возможным значением и не учитывает ни требования комфорта совместного проживания, ни возможность и необходимость увеличения численности семьи как условия разрешения демографического кризиса в России, поскольку в таком жилище с комфортом не может жить большая семья и тем более семья нескольких поколений.

И хотя в настоящее время, имея достаточные финансовые ресурсы можно заказать, спроектировать и построить дом любой желаемой площади, далеко не все граждане нашей страны, тем более среди сельских жителей могут позволить себе строительство комфортного жилого дома. Законодательно установленные нормативы жилой площади являются минимальными, но именно исходя из них рассчитываются размеры государственной поддержки нового строительства и улучшения жилищных условий семей.

Однако согласно прогнозу основных целевых индикаторов Концепции устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 года обеспеченность сельского населения общей площадью жилища должна составить к 2012 году 26 кв.м. на одного человека, а к 2020 году – 32 кв.м.


Этот стандарт обеспеченности общей площадью жилища соответствует аналогичным европейским стандартам. Например, ООН и ЮНЕСКО для удовлетворения жилищных потребностей человека разработали международный стандарт качества жилья, который необходим для обеспечения жизнедеятельности людей. Этим стандартом определяется, что на каждого жителя должно приходиться не менее 30 кв. метров общей площади и что каждому домохозяйству необходимо иметь собственное отдельное жилье традиционного типа. Кроме того, международным стандартом предусматривается, что каждый член домохозяйства нуждается в одной индивидуальной комнате, и еще минимум две комнаты предназначаются для совместного пребывания. В большинстве развитых индустриальных стран, например, в США, Франции Швеции минимальный уровень обеспеченности жильем составляет 40-50 кв. метров общей площади на одного жителя.

Таким образом, определение площади дома для проектирования и реконструкции поселений необходимо производить исходя из расчета первоначальной численности молодых семей в 5 человек (двое взрослых и трое детей) с перспективой последующего роста семьи до 7-9 человек, что является необходимым условием для преодоления демографического кризиса в России. Площадь дома, рассчитанного таким образом, с учетом требований комфорта проживания составит от 150 до 270 кв. метров и более (в случае совмещения в доме функций жилой и хозяйственной зон).""

P.S. При цитировании прошу давать ссылку на этот журнал (lisya-nora.livejournal.com)  или на сайт http://tvoidom.info

Tags:

 
Комментарии отсутствуют
Страница создана за 0.029 секунды