ТВОЙ ДОМ / Аналитика / 4. Экономика / Анализ механизма субсидирования процентных ставок
Комментарии: Комментарии (0)
Рейтинги:
Автор: Галунова Е.О.
Опубликовано: Elena   Дата: 2009-04-12 09:14
 

Анализ механизма субсидирования процентных ставок

В настоящее время важным элементом социальной политики государства является формирование в стране масштабного рынка доступного жилья, в первую очередь за счет индивидуального жилищного строительства.
Для решения этой проблемы во многих субъектах РФ разрабатываются региональные целевые программы, направленные на развитие системы ипотечного кредитования, создание правовых, финансово-экономических и организационных условий, которые помогли бы большинству российских семей самостоятельно приобрести комфортное жилье.
Как один из элементов оказания финансовой поддержки гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, распространен выпуск сертификатов, дающих их обладателям право на получение жилищной субсидии.

Жилищные субсидии могут быть двух типов:
• разовые жилищные субсидии;
• процентные жилищные субсидии.

Разовые жилищные субсидии представляют собой выплачиваемую единовременно денежную сумму, составляющую часть стоимости жилого помещения, приобретаемого с помощью ипотечного жилищного кредита, данной субсидии, а также собственных средств заемщика.
Процентные жилищные субсидии представляют собой возмещение части периодических выплат за пользование ипотечным или целевым жилищным кредитом, размер которых определяется:
• в процентах от суммы ипотечного жилищного кредита;
• в процентах от размера процентной ставки, уплачиваемой заемщиком за пользование ипотечным жилищным кредитом;
• в процентах от суммы ипотечного жилищного кредита и размера процентной ставки, уплачиваемой заемщиком за пользование ипотечным жилищным кредитом (аннуитетная жилищная субсидия).

Субсидирование процентных ставок представляет собой возмещение разницы между установленной государством льготной ставкой и рыночным процентом по кредитам, предоставляемое за счет государственного бюджета частным кредитно-финансовым учреждениям или непосредственно получателям займов.

Считается, что эта процедура позволяет снизить стоимость кредита для граждан, привлечь частные кредитные институты, уравнять условия финансирования из государственных и частных источников. Данный механизм применяется как инструмент социальной политики и мера государственной поддержки при получении отдельными категориями граждан или юридическими лицами кредитов в коммерческих банках с целью инвестирования средств в развитие определенной отрасли экономики, приобретение объектов материального имущества или оплаты услуг (например, образовательные кредиты).
Распространено применение субсидирования процентных ставок при кредитовании жилищного строительства, сельского хозяйства и некоторых других отраслей экономики.

В 2009 году согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2008 г. № 902 «О мерах по стимулированию рынка жилищного строительства в 2008 - 2009 годах» из федерального бюджета планируется выделение 7100 миллионов рублей в виде субсидии бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства.

Субсидии предоставляются из расчета предусмотренной кредитным договором процентной ставки, но не более ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату заключения кредитного договора (на сегодняшний день это 13%), увеличенной на 3 процентных пункта.
Субсидии предоставляются юридическим лицам, осуществляющим реализацию инвестиционных проектов по обеспечению земельных участков под жилищное строительство коммунальной инфраструктурой.
Можно сравнить, как будут отличаться расходы инвесторов при различных вариантах субсидирования. В первом варианте инвестору предоставляется процентная субсидия. Расчет представлен в табл. 1.
Табл. 1


Второй вариант: предоставление единовременной субсидии. Расчет представлен в табл. 2.
Табл. 2


В этом случае разница между двумя вариантами составляет 779,17 тыс. рублей. (40000 тыс. руб. - 39220,83 тыс. руб.) В таблице 3 представлен расчет денежных средств, которые инвесторы будут вынуждены переплачивать, если государство предпочтет субсидировать процентную ставку, вместо того, чтобы передать им денежные средства напрямую, в обход посредников.
Табл. 3.


Таким образом, 990,9 млн. рублей окажется в собственности банковской системы, вместо того, чтобы на эту сумму были увеличены объемы строящегося жилья. И эти средства высвобождаются только по программе обеспечения земельных участков инфраструктурой.
Аналогичная ситуация происходит и при субсидировании процентных ставок по ипотечным кредитам для граждан, участвующих в целевых программах, если государство оказывает им финансовую поддержку через коммерческие банки.

Сравнительная оценка вариантов субсидирования граждан при улучшении жилищных условий показала, что вариант предоставления единовременной субсидии при приобретении жилья оказывается более эффективным с позиций увеличения доступности приобретения жилья для улучшения жилищных условий, чем вариант предоставления субсидии на компенсацию процентной ставки по ипотечному жилищному кредиту. Единовременная субсидия носит целевой и адресный характер, механизм ее предоставления позволяет осуществлять контроль за использованием бюджетных средств, в то время как контроль за использованием средств, поступивших в распоряжение банка затруднителен. Она также позволяет увеличить платежеспособность граждан и инвесторов, уменьшая сумму необходимого кредита и соответственно размер ежемесячных платежей.
Предлагаемый вариант субсидирования жилищного строительства, а именно предоставление субсидий напрямую гражданам, позволяет более эффективно расходовать бюджетные средства.

Почему важно, чтобы денежные средства, выделяемые государством на удовлетворение потребности населения в доступном и комфортном жилье поступали к гражданам напрямую, а не оседали в банках? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к рассмотрению института кредитования как элемента системы народного хозяйства.

Институт кредита решает следующие задачи:
1) ускоряет продуктообмен за счёт изменения структуры спроса в соответствии со спектром предложения;
2) перераспределяет платёжеспособность в сторону активных потребителей.

Однако институт кредита, со ставкой ссудного процента, отличного от нуля (на настоящий момент колеблющейся в пределах 13-20%) вызывает опережающий рост цен по сравнению с ростом покупательной способности большинства членов общества, даже если при этом имеет место рост производства и номинальных доходов населения. Как это происходит можно проиллюстрировать соотношением (1):



Где:
Спотр(t)- скорость перетекания заёмных средств в сферу потребления (кредит→заработная плата→товары);
Срост(t)- скорость роста цен на продукцию;
K – размер кредита;
K% - размер кредита + проценты по нему.

Это соотношение показывает, как ссудный процент «съедает» платёжеспособный спрос и потребительскую активность населения, за счет того, что размер платы за кредит должен быть заложен в цену товаров, производимых заёмщиком. Но темпы роста промышленного производства исторически всегда ниже ставки процента (сегодня в России в 2-3 раза), то есть ВВП увеличивается более медленными темпами, чем растут цены и возникает заведомо неоплатная задолженность всего общества перед банковской системой.
Очевидно, что за любой кредит, в том числе и привлекаемый в сферу промышленного производства, строительства или сферу услуг, в конечном счете, расплачивается потребитель. Учитывая, что темпы роста заработной платы также заметно ниже процентной ставки, покупательная способность населения падает тем быстрее, чем быстрее перетекает совокупная платёжеспособность общества в карман кредиторов.

То обстоятельство, что ненулевой ссудный процент порождает рост цен и нехватку оборотных средств в производящих отраслях, является косвенным стимулом к тому, чтобы предприятия были вынуждены обращаться за кредитами. В результате их деятельность без систематического кредитования оказывается либо в принципе невозможной, либо невозможной в общественно необходимых объёмах. Вследствие этого корпорация кредиторов обретает иерархически высший по отношению к ним макроэкономический статус, и, распределяя по регионам и отраслям объёмы кредитов, сроки их погашения, определяя прочие условия кредитования, корпорация кредиторов монопольно управляет макроэкономическими процессами.

Существует мнение, что функция субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам неэффективна по причине того, что процентная ставка - это рыночная категория и ее величина определяется сугубо рыночными факторами (стоимостью для банка финансовых ресурсов, являющихся источником кредитов, оценкой рисков, присущих той или иной банковской операции, в частности ипотечному кредитованию и др.). При этом бюджет берет на себя якобы не свойственные ему функции ему компенсировать разницу между рыночной ставкой процента (оцененной банком по своим критериям) и уровнем льготного процента. При таком подходе процентная ставка представляется как главный механизм ценообразования, на который государство не должно оказывать влияния, чтобы не внести диспропорций в структуру рынка жилищного финансирования.

По моему мнению, поскольку основная задача государственной политики во всех сферах – создание благоприятных условий для жизни людей, при которых каждый мог бы беспрепятственно удовлетворить свои биосферно допустимые потребности сообразно своему вкладу в общественное благополучие, государство не только может, но и должно регулировать такие экономические параметры, как:
• доступность населению денежных ресурсов для удовлетворения демографически обусловленных потребностей;
• уровень цен на жизненно необходимые товары и услуги;
• уровень рентабельности по отраслям экономики в т.ч. и в банковской сфере.

В связи с этим приведем высказывание лауреата Нобелевской премии по экономике В.Леонтьева: «Невидимая рука механизмов конкуренции и ценообразования не в состоянии, однако, поддержать сбалансированность системы и обеспечить удовлетворение быстро растущих общественных потребностей без направляющих действий и поддержки другой, отчетливо видимой руки – государственного регулирования. Расширение участия государства во всех аспектах экономической и общественной жизни естественная и неизбежная реакция на … растущее стремление к достижению не только эффективности, но социальной и экономической справедливости».

В свете вышеизложенного следует рекомендовать государственным чиновникам, отвечающим за разработку социальных программ обращать особое внимание на то, кто является конечным получателем бюджетных средств, насколько принимаемые меры снижают финансовую нагрузку на население, учитывать закономерности макроэкономических процессов и все многообразие взаимосвязей отраслей народного хозяйства.
Кредитование граждан для целей жилищного строительства, (особенно индивидуального строительства в сельской местности, поселениях и т.п.) должно производиться на беспроцентной основе, если государство заинтересовано в разрешении экономического и как следствие демографического кризиса и ряда других, связанных с ними проблем.
 
Комментарии отсутствуют
Страница создана за 0.022 секунды