ЗАКОН "Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Ленинградской области" (принят ЗС ЛО 13.06.2007)
Комментарии: Комментарии (0)
Рейтинги:
Автор: Леноблзакс
Опубликовано: dmitriy   Дата: 2010-04-01 09:07
 
ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН Ленинградской области от 28.06.2007 N 108-оз
"ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПОРЯДКА И НОРМАТИВОВ ЗАГОТОВКИ ГРАЖДАНАМИ ДРЕВЕСИНЫ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД НА ТЕРРИТОРИИ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ" (принят ЗС ЛО 13.06.2007)


28 июня 2007 года N 108-оз





ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН


ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПОРЯДКА И НОРМАТИВОВ ЗАГОТОВКИ

ГРАЖДАНАМИ ДРЕВЕСИНЫ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД

НА ТЕРРИТОРИИ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ


(Принят Законодательным собранием Ленинградской области

13 июня 2007 года)


Настоящий областной закон принят в соответствии с частью 5 статьи 30 Лесного кодекса Российской Федерации в целях установления порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд по договорам купли-продажи лесных насаждений.

Статья 1. Определение собственных нужд граждан


Собственные нужды граждан - потребность в древесине для отопления жилых домов, строительства и ремонта жилых домов, хозяйственных построек и иных личных, домашних целей.


Статья 2. Нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд


Объемы заготовки гражданами ликвидной древесины для собственных нужд определяются в соответствии с нормативами:

для строительства жилых домов - до 150 куб. м один раз в десять лет;

для ремонта или реконструкции жилых домов, пострадавших от пожаров и стихийных бедствий, - до 150 куб. м;

для ремонта или реконструкции жилых домов - до 50 куб. м один раз в десять лет;

для строительства и ремонта хозяйственных построек, иных личных, домашних целей - до 15 куб. м один раз в пять лет;

для отопления жилых домов - до 15 куб. м по лиственному хозяйству ежегодно.


Статья 3. Основание для осуществления заготовки гражданами древесины для собственных нужд


Граждане осуществляют заготовку древесины для собственных нужд на основании договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд (далее - договор купли-продажи лесных насаждений) сроком действия не более одного года без предоставления им земельного участка.


Статья 4. Заключение договора купли-продажи лесных насаждений


Договор купли-продажи лесных насаждений заключается без проведения лесного аукциона и не дает права гражданам заниматься предпринимательской деятельностью по реализации заготовленной древесины, осуществлять строительство лесных дорог, лесных складов, других строений и сооружений в лесных насаждениях.

Порядок заключения договоров купли-продажи лесных насаждений устанавливается Правительством Ленинградской области.


Статья 5. Правила рубки лесных насаждений гражданами


Рубки лесных насаждений гражданами осуществляются в соответствии с действующим законодательством.


Статья 6. Порядок заготовки гражданами древесины для собственных нужд


1. Представитель организации, уполномоченной осуществлять функции по ведению лесного хозяйства (далее - Уполномоченная лесохозяйственная организация), в присутствии гражданина указывает место рубки, определенное договором купли-продажи лесных насаждений, его границы и намеченные в рубку деревья с указанием пасек, волоков, мест складирования, а также выделяет неэксплуатационные участки, семенники и семенные куртины, не подлежащие рубке, участки с жизнеспособным подростом, подлежащие сохранению для целей последующего лесовосстановления места рубки.

2. После окончания срока действия договора купли-продажи лесных насаждений Уполномоченная лесохозяйственная организация обеспечивает в 15-дневный срок организацию и проведение освидетельствования мест рубок с приглашением для участия в нем гражданина или его представителя.

В процессе освидетельствования мест рубок проверке и отражению в акте освидетельствования подлежат: соблюдение технологии заготовки древесины, состояние очистки мест рубок, а также соответствие объема заготовленной и вывезенной древесины объему, указанному в договоре купли-продажи лесных насаждений.

В случае заготовки, вывозки гражданином древесины и очистки мест рубок до окончания срока действия договора купли-продажи лесных насаждений гражданин может направить в Уполномоченную лесохозяйственную организацию заказное письмо (с уведомлением о вручении) с информированием об окончании заготовки, вывозки древесины и очистки мест рубок и просьбой о проведении досрочного освидетельствования мест рубок и объемов заготовленной и вывезенной древесины.

Уполномоченная лесохозяйственная организация в десятидневный срок со дня получения письменного уведомления об окончании заготовки, вывозки древесины и очистки мест рубок осуществляет освидетельствование мест рубок с составлением соответствующего акта.

3. Вывозка заготовленной древесины производится гражданином в течение срока действия договора купли-продажи лесных насаждений в соответствии с условиями вывозки, указанными в нем.

4. Внесенная сумма оплаты по договору купли-продажи лесных насаждений за вырубленную, но не вывезенную в срок древесину гражданину не возвращается.


Статья 7. Плата по договору купли-продажи лесных насаждений


Плата по договору купли-продажи лесных насаждений определяется по ставкам, устанавливаемым Правительством Ленинградской области.


Статья 8. Обязанности граждан при осуществлении ими заготовки древесины для собственных нужд


При осуществлении заготовки древесины для собственных нужд граждане обязаны:

соблюдать условия договора купли-продажи лесных насаждений;

вести работы способами, не допускающими нанесения вреда здоровью граждан и окружающей природной среде;

представлять в установленном порядке информацию об окончании заготовки древесины и объемах заготовленной древесины;

выполнять другие обязанности, предусмотренные лесным законодательством Российской Федерации.


Статья 9. Ответственность за нарушение лесного законодательства


1. Лица, виновные в нарушении лесного законодательства, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2. Привлечение к ответственности за нарушение лесного законодательства не освобождает виновных лиц от обязанности устранить выявленное нарушение и возместить причиненный вред.


Статья 10. Порядок разрешения споров в области использования лесных насаждений гражданами в целях заготовки древесины для собственных нужд


Споры в области использования лесных насаждений гражданами в целях заготовки древесины для собственных нужд разрешаются в судебном порядке.


Статья 11. Контроль за соблюдением гражданами условий договоров купли-продажи лесных насаждений


Контроль за соблюдением гражданами условий договоров купли-продажи лесных насаждений осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.


Статья 12. Вступление в силу настоящего областного закона


Настоящий областной закон вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования.

Губернатор
Ленинградской области

В.Сердюков

Санкт-Петербург

28 июня 2007 года

N 108-оз
 
Комментарии отсутствуют
POWERED BY COTONTI
Страница создана за 0.035 секунды