ТВОЙ ДОМ / Аналитика / 3. Технология / Требования к строительным материалам - продолжение
Комментарии: Комментарии (0)
Рейтинги:
Автор: ОИ КЛЮЧ
Опубликовано: Drevorub   Дата: 2011-02-23 00:32
 
Требования к строительным материалам - продолжение


Для того, чтобы определить насколько экономичны дома на основе вышеперечисленных полимерных и синтетических строительных материалов и какой народнохозяйственный эффект дает их массовое производство и эксплуатация необходимо установить энергоемкость процессов по их производству и утилизации измеряемую в кВт*ч/н.е. За н.е. (натуральную единицу) принимается м.куб. материала или м.кв. при одинаковой установленной теплопроводности материала (материалов).

Одним из основных критериев энергетической эффективности в соответствии с государственным стандартом РФ является критерий полной энергоемкости продукции или услуг (Эпр.у) в мегаджоулях на натуральные единицы (МДж/н.е.) измерения (шт., тыс. руб., часов и др.) определяемый по формуле:

Эпр.у=Эе + Эм + Эф + Эр + Эо,

где Эе - полная энергоемкость ТЭР, необходимых для производства продукции, исполнения услуг;
Эм - полная энергоемкость исходных сырья, веществ, материалов, комплектующих изделий, необходимых для производства продукции, исполнения услуг;
Эф - полная энергоемкость основных производственных фондов (ОПФ), амортизированных при производстве продукции, исполнении услуг;
Эр - полная энергоемкость воспроизводства рабочей силы при производстве продукции, исполнении услуг;
Эо - полная энергоемкость мер по охране окружающей среды при производстве продукции, исполнении услуг.

Предлагаемый в государственном стандарте подход по учету потребления всех видов топливно-энергетических ресурсов ориентируясь на условное топливо, в настоящее время не соответствует устоявшейся мировой тенденции по переводу всех затрат в кВт*ч. Что подтверждается периодическими публикациями в иностранной прессе и в том числе на сайте ЦРУ США различных данных по годовым объёмам выработки электроэнергии в мире и других сведений измеряемых в кВт*ч, которыми пользуются управленцы разных уровней при принятии решений.

Что касается термина «тонна условного топлива» имеет ограниченное право на существование при анализе энергетического комплекса отраслей, но она не пригодна для долгосрочного экономического анализа, прогнозирования и планирования потому, что характер её связи с реальными энергоносителями меняется вместе с изменением технологической базы производства и, прежде всего, энергетических отраслей. В отличие от неё «килоВатт*час электроэнергопотребления» остаётся одним и тем же вне зависимости от того, какой спектр первичных энергоносителей лежит в основе его получения, и как этот спектр изменяется в результате научно-технического прогресса .

В таблице 1 приведена Энергоемкость основных используемых в строительстве материалов, а в таблице 2 - Значения энергетических эквивалентов для строительных материалов.

Таблица 1
Энергоемкость основных используемых в строительстве материалов .


Таблица 2
Значения энергетических эквивалентов


По данным таблиц 1 и 2 можно сделать вывод, что натуральные, природные строительные материалы обладают наименьшей энергоемкостью производства. Сочетание этого факта с наилучшим соответствием указанных материалов критерию экологической безопасности делает их использование для жилищного строительства наиболее приоритетным.

При выборе стройматериалов необходимо учитывать что, суммарные удельные энергозатраты на строительство здания (в том числе на добычу и переработку сырья, производство строительных материалов и изделий-полуфабрикатов, строительно-монтажные работы, транспорт, оборудование здания и пр.) могут существенно превышать удельные эксплуатационные энергозатраты на отопление здания за весь расчетный срок службы дома и затраты на дельнейшую утилизацию здания.

Следовательно, критерием оптимальности выбранных проектных решений, в том числе и по выбору строительного материала, на ряду с критериями экологической безопасности, должны служить совокупные удельные энергозатраты на строительство здания, его эксплуатацию (отопление, ремонт и т.п.) за весь расчетный срок службы этого здания и дальнейшую утилизацию.

Выводы

На основе анализа санитарно-гигиенических, физических и эстетических свойств полимерных строительных материалов или конструкций с их использованием можно утверждать, что все синтетические и полимерные строительные материалы неизбежно обладают четырьмя негативными эксплуатационными свойствами: недолговечностью, пожароопасностью , экологической небезопасностью и высокими энергозатратами на производство и утилизацию, вследствие чего их применение при строительстве любых типов жилых домов недопустимо.

Некорректным также является использование термина «деревянный дом» по отношению к конструкциям с применением синтетических полимерных материалов, клеев и пропиток. Для таких конструкций следует использовать название в полной мере отражающее весь спектр материалов, используемых в них.

Под деревянным домом следует понимать рубленый дом из неоцелиндрованного круглого леса с применением в качестве утеплителей только натуральных материалов. Такие дома должны быть рекомендованы для строительства на всей территории России в качестве основы для формирования сельских поселений XXI века, за исключением южных регионов, менее богатых лесными ресурсами и в которых возможно более целесообразным является использование местных натуральных строительных материалов.
 
(выступление на III съезде-конгрессе Ассоциации
деревянного домостроения 27.11.2009 и Конференции
аспирантов и преподавателей  СПбГАУ 29.01.2010)
 
Комментарии отсутствуют
Страница создана за 0.025 секунды