ТВОЙ ДОМ / Новости / Встреча молодежного актива в п. Тайцы (Гатчина)
Комментарии: Комментарии (1)
Рейтинги:
Автор: ОИ КЛЮЧ
Опубликовано: dmitriy   Дата: 2011-02-06 02:38
 
4 февраля 2011 года в культурно-досуговом молодёжном центре посёлка Тайцы Гатчинского района Ленинградской области прошел круглый стол, в котором принял участие молодежный актив Гатчинского района и других районов Ленинградской области, а так же управленцы от бизнеса, органов государственной власти, местного самоуправления и представители общественности. В работе круглого стола приняли активное участие представители молодежного межвузовского коллектива (ММК) «КЛЮЧ». Объявленная тема круглого стола - «Роль молодежных организаций в решении вопросов местного самоуправления».

Представители молодежных организаций рассказали о текущем положении дел в области молодежной политики. Представители депутатского корпуса отметили, что большинство молодых ребят идущих в муниципальные структуры неспособны к эффективной деятельности в области управления народным хозяйства и в связи с этим необходимо пересмотреть критерии отбора в данные структуры. Данное предложение было поддержано участниками круглого стола. Представители ММК в своем выступлении особенно отметили, что без объемлющей идеи невозможно разрешить вопросы поставленные участниками круглого стола. Эта идея была и есть в русской многонациональной культуре – строительство справедливого общества. Для реализации этой концепции (рус. замысла) необходимо готовить добронравную кадровую базу профессиональных управленцев для всех отраслей народного хозяйства.

После официальной части прошли неформальное знакомства и беседы между участниками круглого стола в результате которых были достигнуты договоренности продолжить общение.

Фотоотчет:

































 
 
1.   Разместил dmitriy   2011-02-21 16:54    

Что может молодежь?

Последний из цикла четырех «круглых столов», посвященных 5-летию федерального закона о местном самоуправлении, был посвящен молодежи. А именно — тому, как молодые люди могут реализовать свой потенциал там, где они живут, как они могут участвовать в работе местных органов власти и решать те проблемы, которые они считают важными для себя и своего сообщества. «Круглый стол» прошел в пятницу в Тайцах, где 10-летний опыт вовлечения молодежи в активную жизнь поселения очевиден и успешен.
… «О чем вы тут говорите?! Сделайте что-нибудь реальное! Предложите чиновникам сделать так, чтобы никто из них не пил (даже по праздникам нельзя!) и своим примером показал всей общественности — так можно интересно жить! Представьте такую ситуацию. Можете? Нет! Вы слабые!» — с этим отчаянным возгласом на «круглом столе» выступил предприниматель Андрей Кимков, который уже не называет себя молодым, но все-таки пришел на молодежный «круглый стол», значит, верит в созидательную силу тех, кто начинает жить. Его упрек был обращен прежде всего к представителям пяти общественных областных молодежных структур: это молодежные советы при губернаторе, при Законодательном собрании, при избиркоме, молодежное правительство и совет молодых ученых. В каждой структуре есть гатчинцы и их довольно много, о чем рассказал Анатолий Проскуряков, председатель молодежного совета при областном избиркоме и гатчинского районного молодежного совета. В то же время Анатолий Проскуряков признал, что между областными молодежными структурами мало взаимодействия и на вопрос, есть ли общая проблема, которая может их объединить, ответил, что ее нет. Подтвердила это и Марина Григорьева, депутат совета депутатов Гатчины и член молодежного совета при Законодательном собрании области, уточнив, что осенью благодаря председателю областного молодежного комитета Анне Данилюк между пятью общественными молодежными советами области были хотя бы разграничены полномочия, и «стало понятно, кто чем будет заниматься».
Участники «круглого стола» в Тайцах с мнением Анатолия Проскурякова не согласились. В частности, Виктория Безукладова, специалист отдела по молодежной политике и спорту Гатчины, сказала, что «проблема, которой должны заниматься все молодежные структуры на всех уровнях, есть: вытащить нашу молодежь с улицы, подальше от алкоголя и наркотиков, и решать ее нужно на всех уровнях».
Дискуссия тут же развернулась дальше. «Ну, вытащили мы молодежь с улицы, родились молодые, здоровые люди, которые способны нести культуру в массы. А какова общая идея? Ради чего их вытаскивать с улицы? Ради какого будущего?» — задал вопрос Антон Агафонов, представитель молодежного межвузовского коллектива на базе СПб архитектурно-строительного университета, и сам ответил на свой вопрос: «Основная цель жизни на планете — создание условий для развития в каждом человеке своего познавательно-творческого потенциала».
Когда разобрались с целью, определились и с задачей. «Главная задача — воспитать, вырастить социально активного человека. Вокруг него всегда будет образовываться группа, круг людей, которые будут способны менять мир вокруг себя, и эта схема всегда будет работать», – считает Виктор Ворогушин, депутат Законодательного собрания Ленинградской области.
Эти слова можно было бы считать теорией, если бы не одно «но»: оказалось, что в Тайцах эта теория стала успешной практикой.
«Молодежная политика поселка началась 10 лет назад с клуба «Тайро» («Таицкий ровесник»). Инициатором стала школа. Клуб активно занялся главной проблемой — борьбой с наркоманией, — рассказала Тамара Павлова, руководитель администрации Таицкого поселения в 1992-2010 годы. — Нам помогли финны. Мы поняли тогда, что нужно обратить серьезное внимание на молодежную политику поселения в целом, и это направление деятельности стало главным для нас».
«Местное самоуправление — нужная вещь, но если оно реальное, — уверена Елена Никонова, депутат совета депутатов Таицкого поселения, руководитель клуба «Тайро». — МСУ должно стать итогом определенной деятельности, а не наоборот. У нас в клубе «Тайро» тоже сначала было дело — мы стали развивать волонтерское движение. Потом сама собой возникла необходимость принимать управленческие решения. Дети росли, и мы поняли, что нужно развивать их лидерские качества, творческий потенциал. Поэтому мы расширили сферу деятельности и старались действовать быстро, понятно, победно. Не просто успешно, а очень успешно. Участвовали в различных фестивалях, конкурсах и чаще всего побеждали в них. Это окрыляло детей и давало им импульс на дальнейшую работу».
В итоге именно развитие лидерских качеств детей и раскрытие их творческого потенциала стало основой молодежной политики Тайцев. Из клуба «Тайро» родились молодежный центр поселка, клуб молодой семьи, а в прошлом году три молодых человека победили на местных выборах и составили более 30 процентов местного совета депутатов.
«Молодежь поселения подходит к нам, задает вопросы, верит нам, потому что видит, что мы можем помочь, ищем пути решения проблем», — рассказал Станислав Никонов, депутат совета депутатов Таицкого поселения.
«Я согласен с тем, что большая проблема — увести ребят с улицы. Поэтому мы решили начать строить спортивные площадки, не дожидаясь, когда к нам придет «Газпром», — дополнил рассказ коллеги Александр Губанов, депутат совета депутатов Таицкого поселения. — Спорт — это основа здоровой жизни для молодежи. Появились спортивная, ледовая площадки, будет корт, искусственное поле — молодежи есть, о чем думать, кроме наркотиков. Причем занятия бесплатные. Это важно».
С прошлого года в Таицком поселении проводятся различные уличные акции. Станислав Никонов назвал их «наши инновации». Акции дают стопроцентный результат и поэтому очень нравятся молодежи, которой хочется, как уже говорила Елена Никонова, «достичь всего быстро и сразу». Акции — «Сияние добра», «День добра», «Чистый поселок» — проводят все те же выходцы из «Тайро».
На вопрос о том, стал ли поселок чище, ребята с гордостью ответили: «А как же!». А Александр Губанов добавил: «Члены поселкового молодежного совета ездят на машинах, летом отслеживают тех, кто мусорит, сообщают об этом, даже ловят нарушителей — даже полковник милиции попался, только не наш».
Таким образом получилось, что, например, решение проблемы благоустройства стало результатом продуманной молодежной политики. Оказалось, что все взаимосвязано. Главное, как говорят в Таицкой администрации, не отвергать молодежных инициатив, принимать их и разговаривать с молодыми на равных. И тут дискуссия на круглом столе снова вернулась к 131-му закону о местном самоуправлении, 5-летию которого и был посвящен разговор. «Наша задача — не только исполнять 131й федеральный закон о местном самоуправлении, но мы должны способствовать воспитанию и самовоспитанию молодежи», — уверена Наталья Окунева, и.о. главы администрации Таицкого поселения.
Так что не всем молодым мог быть адресован упрек о слабости, прозвучавший из уст Андрея Кимкова. Кстати, он же напомнил и о другом — о том, что в Белгородской области за 1 процент молодая семья берет ипотечный кредит.
На «круглом столе» гатчинским представителям областных молодежных советов было предложено объединиться и добиться в Ленинградской области таких же успехов в молодежной жилищной политике.

Галина Паламарчук


http://www.oreol.info/oreolinfo/?t=5883


Всего : 1, на странице: 1

Страница создана за 0.023 секунды