Комментарии: Комментарии (0)
Рейтинги:
Автор: М.И. Степанова
Опубликовано: dmitriy   Дата: 2011-01-10 02:09
 

Способность к вос­приятию звуков - од­на из важнейших со­ставляющих нашего полноценного обще­ния с окружающим миром. Звуковые ощу­щения позволяют не только получать эс­тетические наслаждения от прослушива­емой музыки, пения птиц, шороха листь­ев, но и массу полезной информации, не­обходимой нам повседневно.

Однако звуки и шумы таят в себе и опасность для нашего слуха. Слишком большие уровни их интенсивности могут привести к безвозвратной потере функ­ции слухового анализатора. Наше ухо работает непрерывно в течение суток. Оно лишено естественных защитных приспособлений, таких, например, как веки у глаз.

О неблагоприятном влиянии шума на человеческий организм известно с древ­них времен. Римский сатирик Ювенал так описывает шум ночного города: "В столи­це трудно было заснуть - скрип, грохот обозов на узких ули­цах-извивах, брань возниц мешали сну, раздражали. Большая часть боль­ных, - писал он, - умирает в Риме от бес­сонницы”. В средневековых городах для приглушения стука колес по каменной мостовой проезжую часть возле дома ус­тилали соломой. Шум, который царил на улицах городов два века назад, трудно сравнивать с шумом в современных горо­дах, однако Александр Дюма в одном из своих известных романов написал: "Планше распахнул окно, и волна улично­го гама ворвалась в комнату. Стук колес, крики, звук шагов, собачий лай оглушили даже самого д'Артаньяна”. В Англии уже в XVIIв. государство весьма оригинально пыталось оградить покой и сон своих под­данных от излишнего шума. Там, напри­мер, до сих пор не отменен указ, запре­щающий мужьям бить жен с 9 ч вечера до 6 ч утра, дабы соответствующий "проце­дуре” шум не нарушал покой соседей. Первые сведения о шумовой тугоухос­ти появились в трудах медиков уже в се­редине XVIв. В них можно найти описание травмирующего воздействия сильного шума на ремесленников, горнорабочих, рудокопов.

Человеческое ухо — сложнейший и со­вершеннейший орган. Анатомы выделяют в нем три отдела: наружное, среднее и внутреннее ухо; У наружного уха 2 час­ти — ушная раковина и наружный слухо­вой проход. Ушная раковина выполняет функцию коллектора звуков и состоит из хрящевой основы, и только нижняя ее часть, которую мы называем мочкой уха, — из кожи и подкожно-жировой клет­чатки. Наружный слуховой проход представляет собой полую трубку длиной 2,5 см. В той части, где она выстлана ко­жей, растут волосы, есть сальные серные железы, секрет которых у некоторых лю­дей является причиной образования сер­ных пробок. Ширина и форма слухового прохода не оказывают существенного влияния на звукопроведение. Наружное ухо закачивается барабанной перепон­кой. Ее толщина сравнима с толщиной па­пиросной бумаги. За этим очень важным образованием располагается полость среднего уха, которая, через слуховую трубу сообщается с носоглоткой. Слухо­вая труба выравнивает давление в полос­тях среднего уха с внешним давлением. В барабанной полости, а ее объем неве­лик — 1-2 см3, располагается цепь слухо­вых, наверное, самых маленьких в нашем организме косточек: молоточек, нако­вальня и стремя. Они сочленены не толь­ко между собой, но и связывают с помо­щью мышц барабанную перепонку с лаби­ринтом. Лабиринт — это уже внутреннее ухо. Само название (в переводе с гречес­кого означает "сложная система запутан­ных сообщающихся друг с другом ходов”) указывает на непростое его строение. Ла­биринт располагается в толще височной кости и состоит из преддверия, улитки и трех полукружных каналов. В лабиринте располагаются два важнейших анализа­тора: слуховой — в улитке и вестибуляр­ный (орган равновесия) — в полукружных каналах. Улитка представляет собой кост­ный канал, завитки которого располага­ются один над другим. В улитке проходят волокна слухового нерва, которые, слож­но перекрещиваясь, заканчиваются в ко­ре височной доли головного мозга. Здесь находится высшее звено слухового ана­лизатора. Слуховой анализатор филоге­нетически самый молодой из всех орга­нов чувств. Звуки окружающей нас природы, как правило, являются сложными. Наше ухо способно различать звуки по их высоте, громкости и тембру (окраске).

Хочу обратить ваше внимание на три уникальных свойства уха: чрезвычайную чувствительность даже к слабейшим зву­ковым колебаниям, большую выносли­вость по отношению к интенсивным зву­кам и способность различать звуки и шу­мы по их частотным характеристикам. Ученые определили, что слышимый диа­пазон для человеческого уха составляет от 16-20 до 20 тыс. Гц. Снизу,— пороги ощущения, сверху — болевые пороги. Ха­рактеризуя эти удивительные свойства, американский ученый Р.Тейлор отме­чает, что "человеческое ухо выполняет не менее трудную задачу, чем устройство, с помощью которого с одинаковой точно­стью можно было бы взвесить блоху и слона”.

Важно помнить, что понижение слуха под влиянием шума, как правило, необра­тимо, так как в основе этого явления ле­жит атрофия нервных элементов. Совре­менная медицина не располагает лечеб­ными средствами, способными восстано­вить погибшие или даже гибнущие нерв­ные клетки.

До недавнего времени единственным видом шума, который угрожал слуху, был промышленный    шум.   Теперь к нему смело можно прибавить уличный и быто­вой шум. Защитить себя от уличного шума жителям городов весьма проблематично. Одним из эффективных, хотя  и очень до­рогостоящих средств, является установка стеклопакетов, т.е. окон с улучшенной изоляцией.

Поговорим о том, насколько мы внима­тельны к шумовой обстановке в своих квартирах. В них сегодня так много звукоизлучающей техники: радиоприемники, телевизоры, магнитофоны, проигрыватели, музыкальные центры. Врачи доказали, что допустимый уровень шума в жилых по­мещениях в дневное время не должен превышать 40 дБ, в ночное -  30 дБ. Чтобы представить себе, что стоит за этими циф­рами, приведу такой пример. Уровень шу­ма в квартирах обитателей домов вдоль главных магистралей города составляет 60 дБ. Разница между 60 и 40 дБ Огромна: она означает превышение громкости и звукового давления в 1Oраз.

Но зачастую мощное акустическое "об­лучение” в своих квартирах мы устраива­ем себе сами, включая на большую гром­кость радио или телевизор. Задумываем­ся ли мы о последствиях увлечения дис­котекой, рок- и поп-музыкой, громкость которой нередко так велика, что стано­вится как бы осязаемой. Между тем юным меломанам приходится расплачиваться за свое увлечение. По данным отоларин­гологов завсегдатаи дискотек, в ушах ко­торых стоит звон от звуков в 110 дБ и бо­лее, часто глохнут еще до-дости­жения двадцатилетнего возраста. Плеер стал весь­ма распространен­ным атрибутом жиз­ни, в первую оче­редь, подростков. Это устройство име­ет целый ряд нео­споримых досто­инств: портатив­ность, возможность прослушивания ин­формации в дороге и при этом, не беспо­коя окружающих. На улицах и в транс­порте мы часто ви­дим подростков в наушниках, с отре­шенным видом напевающих себе под нос только им слышимую мелодию. В Японии, где это изобретение гораздо раньше, чем у нас, стало популярным, врачи провели обследование подростков. Результаты впечатляют: из 4,5 тыс учащихся, страда­ющих дефектами слуха, 3 тыс ежедневно от 1 до 4 ч проводят в наушниках. Мы не призываем изъять плеер из употребле­ния, но хотим предупредить, что неуме­ренное потребление музыки и другой зву­ковой информации через наушники явля­ется серьезным фактором риска для еще неокрепшего слуха.

Но не только потерей слуха угрожает шум здоровью. Он может иметь и другие вредные последствия для организма и психики человека. Например, вызывать изменения в мускульном напряжении, в работе желудка, электрическом сопро­тивлении кожи. Определенные виды шума вызывают у человека чувство нервного на­пряжения, беспокойства и раздражения.

У людей, регулярно подвергающихся воздействию шума, врачи часто диагностируют не только ту­гоухость, но и такие серьезные недуги, как язвенную бо­лезнь, гипертонию, неврозы. А у тех, кто уже обзавелся эти­ми и другими хро­ническими заболе­ваниями, сильный шум может вызвать их обострение.

Установлено, что шум снижает про­изводительность труда. Страдает точность работы, замедляются реак­ции. Не секрет, что многие школьники, принимаясь за уроки, включают телеви­зор или магнитофон. Советуем им делать это в перерыве занятий, а еще лучше сбрасывать усталость, двигаясь под рит­мичную бодрую музыку. Необходимо по­мнить, что шум во время сна оказывает еще более негативное действие, чем в часы бодрствования. Поэтому, уклады­ваясь спать, позаботьтесь, чтобы в ком­нате было как можно тише.

Известно и о лечебном воздействии звуков. Специально подобранная, очень негромкая, мелодичная музыка использу­ется для снятия напряжения, восстанов­ления работоспособности в кабинетах психологической разгрузки. Аналогичную функцию выполняют записи пения птиц, шума водопада, т.е. те, к которым мы так стремимся из наших слишком шумных го­родских улиц, уезжая за город.

М.И. Степанова, кандидат медицинских наук, Научный центр здоровья детей РАМН

//Биология для школьников, 2002.-№ 2.- С.39-41



Источник: http://zelife.ru/ekozhil/ecohome/noiselevel/3414-noiseharm.html
Теги: здоровье,  шум
 
Комментарии отсутствуют
Страница создана за 0.019 секунды